久々にオムライスを
作ってみた(* ^ー゚) ♪
得意料理の中の一つであります。
久々だったし、余りご飯でやったんだけどなかなかの出来☆

出来上がってテーブルに出した途端、
夫婦揃ってガツガツとむさぼる様に食べたので
写真は食べかけのモノを写すハメになってしまいました…(;´Д`)
味の方は、美味しかったです(´∀`*)
普段、食が細い旦那ですけどコレばっかりは積極的にガツガツと行っちゃってましたw
(ケチャップ嫌いの人が、一気に好きになったキッカケの料理であったりします☆)
なので、ものの10分で平らげてしまいました(゚Д゚;)
得意料理の中の一つであります。
久々だったし、余りご飯でやったんだけどなかなかの出来☆

出来上がってテーブルに出した途端、
夫婦揃ってガツガツとむさぼる様に食べたので
写真は食べかけのモノを写すハメになってしまいました…(;´Д`)
味の方は、美味しかったです(´∀`*)
普段、食が細い旦那ですけどコレばっかりは積極的にガツガツと行っちゃってましたw
(ケチャップ嫌いの人が、一気に好きになったキッカケの料理であったりします☆)
なので、ものの10分で平らげてしまいました(゚Д゚;)
ワタシがオムライスを作る時に特にこだわってるのが
「卵をいかにフワッとトロッとさせるか?」
…大体のオムライスは、チキンライスを卵でクルッを包む様にして仕上げるパターンと
皿に盛られてあるチキンライスの上に半熟に炒った状態の卵を乗せるパターンがありますが
ワタシの場合、包むのが大の苦手なので(;・∀・)(何度もやったけどダメだったYO!)
大体作る時はライスの上に乗せる事が多いです。
その時はいかにフンワリトロトロの卵にしようか?
と色々と試行錯誤した結果、
フォークを使ってやったら出来ましたヽ(´ー`)ノ♪
焼く前に卵をかき混ぜる時からフォークを使用しますが
どうやらこの方がイイ感じに空気を含ませる事が出来るらしいです。
そして熱したフライパンの中にサラダ油とバターを入れ
十分に馴染ませたら、卵を入れてまんべんなく広げ
その時、フォークで卵の表面を混ぜるようにかき回します。
表面がイイ具合に火が通り、フンワリとしたら火を止め
ライスの上にスライドさせながら卵を乗せて完成♪
本当は半熟トロトロ状態の方が個人的に好きなんですが
旦那が半熟が嫌いなので、半熟焼きと固焼きの
ちょうど中間状態になる様な焼き方を心掛けてます。
あと、油を多めに使わないとチキンライスの上にスライドする際
スムーズに行えない場合があるので注意です!
でも体調が良好な時でないと食べる事が出来ませんねw
(卵+油=高たんぱく質・高カロリー・高コレステロールww
人によっては自殺行為ですから)
最近、自分の中でブームになってる料理は
◎卵を使用した料理。(メインでもアクセントでもどっちでも☆)
◎焼きそば。(天かす入れると(*´Д`)y-~~~ウマー!)
◎パスタ料理。
◎牛よりも豚料理。(そんな年になってまいりましたw)
ってな感じです。
あまり手の込んだ料理は得意じゃないんですけど、
やはり自炊はイイですね(´∀`*)♪
自分好みの味付けで調理出来るし、色々と試行錯誤する時が楽しいし
何よりもストレス発散出来て集中力が増すのがイイですよね☆
今度、新しいレパートリーが増えたらまた紹介したいと思います~(*^ー゚)/~~
「卵をいかにフワッとトロッとさせるか?」
…大体のオムライスは、チキンライスを卵でクルッを包む様にして仕上げるパターンと
皿に盛られてあるチキンライスの上に半熟に炒った状態の卵を乗せるパターンがありますが
ワタシの場合、包むのが大の苦手なので(;・∀・)(何度もやったけどダメだったYO!)
大体作る時はライスの上に乗せる事が多いです。
その時はいかにフンワリトロトロの卵にしようか?
と色々と試行錯誤した結果、
フォークを使ってやったら出来ましたヽ(´ー`)ノ♪
焼く前に卵をかき混ぜる時からフォークを使用しますが
どうやらこの方がイイ感じに空気を含ませる事が出来るらしいです。
そして熱したフライパンの中にサラダ油とバターを入れ
十分に馴染ませたら、卵を入れてまんべんなく広げ
その時、フォークで卵の表面を混ぜるようにかき回します。
表面がイイ具合に火が通り、フンワリとしたら火を止め
ライスの上にスライドさせながら卵を乗せて完成♪
本当は半熟トロトロ状態の方が個人的に好きなんですが
旦那が半熟が嫌いなので、半熟焼きと固焼きの
ちょうど中間状態になる様な焼き方を心掛けてます。
あと、油を多めに使わないとチキンライスの上にスライドする際
スムーズに行えない場合があるので注意です!
でも体調が良好な時でないと食べる事が出来ませんねw
(卵+油=高たんぱく質・高カロリー・高コレステロールww
人によっては自殺行為ですから)
最近、自分の中でブームになってる料理は
◎卵を使用した料理。(メインでもアクセントでもどっちでも☆)
◎焼きそば。(天かす入れると(*´Д`)y-~~~ウマー!)
◎パスタ料理。
◎牛よりも豚料理。(そんな年になってまいりましたw)
ってな感じです。
あまり手の込んだ料理は得意じゃないんですけど、
やはり自炊はイイですね(´∀`*)♪
自分好みの味付けで調理出来るし、色々と試行錯誤する時が楽しいし
何よりもストレス発散出来て集中力が増すのがイイですよね☆
今度、新しいレパートリーが増えたらまた紹介したいと思います~(*^ー゚)/~~